Le 5 avril, nous sommes allés à Charolles avec tous les enfants du CM2 au CE1.

Pour apprendre à faire un menu ,nous avons fait nous-mêmes des hamburgers avec de la viande de boeuf accompagnée de frites de carottes. Nous les avons mangé à midi.

Nous avons visité le musée où nous avons découvert beaucoup de choses sur cette race. Notre guide nous a bien expliqué les choses. Ensuite, nous avons regardé un film en 3 D sur le marché de saint Christophe où sont vendues beaucoup de bêtes. C'est un marché qui a lieu tous les mercredis.

Pendant ce temps, Les CE1 et les CE2 ont fait d'autres ateliers. Le matin, ils ont fabriqué des superbes vaches avec différents matériaux.

L'après-midi, ils ont fait l'atelier du goût. Après avoir retrouvé les saveurs (sucré, salé, amer, acide) dans différentes boissons, ils ont dégusté des produits faits avec de la viande de boeuf : saucisson, terrine et pour finir steack grillé bien chaud. Ils nous ont dit qu'ils s'étaient régalés.

Puis, nous sommes repartis pour 1H et demi de car. On a beaucoup aimé ce voyage "gastronomique".

Pendant que les grands nous préparent le repas de midi, nous faisons un atelier artistique

Nous commençons par peindre nos vaches en blanc (couleur de la charollaise)

Puis on les sèche (opération délicate !)

On les décore à notre façon.

Tout cela nous a donné faim !

On savoure les steacks et les frites de carottes préparés par les CM1 et les CM2

L'après-midi, nous sommes à l'atelier du goût

On doit retrouver les différentes saveurs dans des boissons

Puis dans des plats

Les yeux fermés pour bien faire travailler notre sens du goût !

Pour finir la journée, nous découvrons le musée.